DIETA ATKINS
Es una dieta
que prohíbe mezclar los hidratos de carbono y las grasas. Permite comer todo
tipo de grasas y en la cantidad que se desee, todo tipo de carnes, embutidos, huevos,
pescados y mariscos (excepto ostras, almejas y mejillones). También permite quesos
semicurados y curados, mantequilla, manteca de cerdo, cortezas de cerdo,
mayonesa, paté, aceitunas, aceite y verduras.
En los primeros días, la pérdida de peso se hace
utilizando el glucógeno almacenado y eliminando agua. A partir del tercer y
quinto día las reservas de glucógeno se agotan, por lo que se obtendrá energía
de quemar proteínas, desgastando los músculos, y grasas.
No es aconsejable porque, aunque pierdas peso
rápidamente, a la larga tiene muchos inconvenientes. Puede haber un aumento del
colesterol debido a la gran cantidad de grasa.
DIETA DISOCIADA
Consiste en equilibrio entre ácidos y bases en el
estómago, en comer cada día un tipo de alimento. El aumento de peso se produce
con el encuentro en el tubo digestivo de alimentos incompatibles de los grupos
de glúcidos, proteínas y alimentos neutros. De ahí la idea de dividir todo para
aligerar los procesos digestivos.
Proponen una alimentación muy monótona, que favorece
el cansancio y, por lo tanto, una disminución de la motivación para adelgazar. También
pueden provocar carencias, en la medida en que rechazan algunos alimentos y/o
incitan el consumo de unos tipos de nutriente en algunas comidas o días.
Es una dieta muy desequilibrada ya que hace a tu
organismo adaptarse un día a un alimento, para luego cambiárselo bruscamente. Además,
si esta dieta se interrumpe, puede haber un gran incremento del peso.
DIETA HIPERCALÓRICA
Una dieta de este tipo es baja en calorías y tiene
como ventaja que te permite y definir tu musculatura. Propone comidas ricas en
proteínas en intervalos desde media hora hasta dos horas.
Permite lograr un aumento de peso, mejorando la
calidad y cantidad de lo que se come. No deben saltarse ni olvidarse las
comidas principales: desayuno, almuerzo, comida y cena. Los quesos son un gran
aporte ya que poseen proteínas de alto valor biológico y aportan calorías con
poco volumen. Las carnes que se recomiendan consumir son las blancas, ya que no
exigen tanta masticación y son de fácil digestión. Con respecto a los vegetales
y frutas, utilizarlas cocidas y no crudas, ya que así su volumen disminuye y
también su valor de saciedad.
Para una dieta de este tipo, es necesario acudir a un
especialista que mire tu situación y elabora un modelo adecuado a tus
necesidades personales. Debemos amoldar nuestro físico a nuestros deseos dentro
de un intervalo saludable.
DIETA CLÍNICA MAYO
Está dotada a personas con una gran voluntad, capaces
de aguantar alrededor de unas dos emanas (depende de la duración de cada dieta)
comiendo gran cantidad de huevos.
La promesa es perder casi 3 kilos en tan solo 1
semana. Al desayuno un café, un pomelo y 2 huevos duros; al almuerzo otro par
de huevos duros y ensaladas, y en la noche más verduras acompañadas de carne
magra. Nada de grasas, prohibidos los carbohidratos y qué decir del azúcar.
Solo proteínas y verduras con una ingesta de máximo 1.000 calorías diarias.
Al ser una dieta hipocalórica supone un riesgo alto
para la salud, ya que la grasa acumulada se quema rápidamente y en consecuencia
pueden aparecer cetosis y acidosis. Al
ser tan elevado el aporte de proteínas (muy superior al aconsejado) puede
producir una sobrecarga para los riñones, así como un déficit de otros
importantes nutrientes para el organismo.
La dieta de la
clínica Mayo es muy baja en calorías, la grasa se quema muy rápido y pueden
producirse acidosis y cetosis. Es una dieta que tiene importantes carencias
nutricionales
Por otro lado se toma una cantidad de
proteínas superior a lo habitual lo que puede ocasionar una sobrecarga renal y
una ingesta insuficiente de otros alimentos.
DIETA DE AYUNO
En una dieta cero (no comer) y sólo se permiten
bebidas sin calorías así como vitaminas y minerales en forma de suplementos
dietéticos. Este ayuno completo provoca una rápida pérdida de peso, pero puede
ser peligroso si no está supervisado por un médico o experto en nutrición.
Puesto que la dieta cero implica una gran pérdida de
proteínas que hace que el corazón y la circulación realicen un mayor esfuerzo,
este tipo de ayuno no pueden realizarlo todas las personas: no deben ayunar los
niños, las embarazadas, adolescentes o aquellas personas que sufren trastornos
alimentarios.
Después de un período de ayuno prolongado, el nivel de
insulina, hormona responsable del metabolismo de los glúcidos y de las
proteínas, baja en la sangre. Paralelamente, la secreción de la hormona de
crecimiento aumenta de manera
importante. Esta hormona controla el momento cuando la grasa es liberada en
forma de lípidos que serán asimiladas por el organismo para permitirle
funcionar.
El aumento de la secreción de la hormona del
crecimiento provoca la pérdida de masa grasa que tiene como consecuencia la
pérdida de peso. Puede provocar una fuente de masa muscular y ser peligroso
para las personas que sufren de patologías cardíacas.
DIETA LÍQUIDA
La dieta líquida se propone como una solución de corto
tiempo a los kilos de más, pues promete perder hasta 2 kilos en un sólo día, o
3 kilos en dos días.
Se basa en el consumo de alimentos líquidos que
favorecerán la depuración del organismo con facilidad donde se permite la
ingesta de caldos, infusiones, yogur bebible, zumos de frutas naturales y lo único
sólido aceptable en esta dieta es un puré de verduras en las comidas principales
así como una macedonia de frutas naturales dos veces al día
No es una dieta personalizada ni sostenible en el
tiempo y tiene muchos rasgos de estrategia milagrosa, como ser de corto tiempo
y producir un drástico descenso de peso que puede afectar nuestro metabolismo.
La dieta líquida es una dieta muy restrictiva, de muy
bajo aporte calórico y erradica muchos alimentos de la mesa, por lo tanto,
puede afectar notablemente al organismo colocándolo en riesgo de carencias
nutricionales y en modo ahorro, lo cual puede desencadenar fácilmente un efecto
rebote.
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